Экскурсия: Усадьба Вяземы

Вяземы впервые упоминаются в XVI веке. Тогда здесь находилось село. Оно было последней точкой перед Москвой Большой Смоленской дороги. Еще в те года здесь возвели Преображенский храм и звонницу, нехарактерную для архитектуры этих мест.

Всего на территории усадьбы более 20 различных памятников истории и культуры. Все они связаны с ключевыми событиями в России – со Смутным временем, с Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. За время существования имения в нем побывали многие известные личности: Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Михаил Кутузов, Наполеон I, Петр Багратион, Николай Гоголь, Лев Толстой, Марина Цветаева, Анна Ахматова и другие.

С конца XVII века и до революции 1917 года усадьба принадлежала семье Голицыных. С ней также связано и имя Александра Сергеевича Пушкина – в нескольких километрах находится имение Захарово, куда поэт приезжал каждое лето к своей бабушке Марии Алексеевне Ганнибал.

Сегодня две этих усадьбы объединены в Государственный историко-литературный музей-заповедник Александра Пушкина.
Что нам предстоит посмотреть? Старинный Спасо-Преображенский собор с уникальной звонницей. Изначально в России было три таких постройки, из них сохранилась только одна.

Главный усадебный дом, где размещены экспозиции музея.

Усадебный парк, где сохранились памятники истории и культуры.


Цена: По запросу

Вид мероприятия: Образовательная экскурсия