В гости к ростовскому богатырю Алёше Поповичу через Берендеево царство. Ростов Великий - Переславль-Залесский

14890,00
руб.

1 день


Отправление в Переславль-Залесский.

Переславль-батюшка! Пленительный древний град на берегу древнего Плещеева озера, к которому важно обращаются по «имени-отчеству» - Переславль-Залесский! Так много исторических событий, легенд и преданий сокрыты на его старинных улочках. Переславль - совсем крошечный городок, а некогда он входил в тройку самых крупных городов Руси, занимая почетное третье место после Киева и Смоленска. Переславль основал Юрий Долгорукий в 1152 году, как стольный град Северо-Восточной Руси. Здесь до сих пор сохранились оборонительные сооружения – земляные валы XII века! Мы полюбуемся восхитительной панорамой застывшего во времени городка и чарующего Плещеева озера – «колыбели» русского флота, по которому Петр Первый совершал свои потешные «морские» походы. Мы побываем на Красной площади Переславля (не только Москва гордится таким местом!) и увидим один из древнейших домонгольских соборов Руси. Прикрывшись зеленым куполом, как шлемом, собор Спаса Преображения XII века, будто уснул в самом центре города, устав от исторического водоворота событий. Здесь крестили Александра Невского, а Сергий Радонежский принимал свой священнический сан…
Гордость и слава Переславля – его святые обители. Мы посетим древнейший на Руси Никитский монастырь, заложенный еще в 1010 (!) году и превращенный Иоанном Грозным в неприступную крепость. В случае измены опричников, грозный царь планировал перебраться сюда из негласной столицы Руси - Александровой слободы. Иоанн Грозный не раз совершал паломничества в Никитский монастырь и даже присутствовал с семьей на освящении пятиглавого Никитского собора, который сохранился до наших дней.

Обед в кафе города.

Сегодня мы посетим один из новых музеев Переславля, которые активно создают творческие люди города. Необыкновенный гастрономический «бренд» Переславля-Залесского - вкуснейшая рыбка-ряпушка. Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля! Ряпушкой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! Сегодня вы сможете продегустировать замечательный "царский вкус" чудо-рыбки в уникальном Музее "Царство Ряпушки". В ходе интерактивной театрализованной экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России. Каждого гостя ждет дегустация любимой рыбки Петра I - знаменитой ряпушки. Так что это, можно сказать, эксклюзивная возможность попробовать редкую рыбу! Вас ждет дегустация до трех видов ряпушки - европейской, сибирской и беломорской**.
Рядом с Переславлем живёт сказка. Когда-то под Переславлем было Берендеево болото. Местные жители уверены, что раньше именно здесь находилось Берендеево царство. Древние славяне считали, Берендея колдуном, который мог при необходимости принимать обличье бурого медведя. В произведении Александра Николаевича Островского "Снегурочка" Берендей упоминался мудрецом, которого любил народ. Сказочный властитель олицетворял собой темперамент и национальный колорит русского народа. Сила характера и широта души русичей открывались с его помощью читателю. Герой верил в трудолюбие русского народа, его умение на славу потрудиться и на славу отдохнуть. Что нам сегодня и предстоит зделать - хорошенечко отдохнуть в гостях у самого настоящего Царя Берендея! В "Доме Берендея", на пороге сказочного терема, с песнями и шутками, медовухой, хлебом и солью вас встретят весёлые помозницы царя. И сам царь Берендей пригласит на русский праздник, который никого не оставит равнодушным. На интерактивном «Царском разгуляе» на сказочной поляне пройдете испытания невиданные, но забавные. Вас ждет множество потех, забав, интересных русских обрядов, песен, плясок и хороводов. А после разгуляя мастерица в тереме высоком расскажет легенды, погадает на удачу и благополучие, поделится секретами царскими.

Трансфер в гостиницу, размещение в номерах. Свободное время.

Ужин (за доп. плату).

2 день


Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.

Отправление в Ростов Великий.

Ростов Великий – один из древнейших городов России. Его называют и колыбелью исконно русской архитектуры, и жемчужиной Золотого Кольца. А ещё город считается родиной одного из любимых и самого молодого из известных богатырей – Алёши Поповича.
Встречает гостей в Ростове Великом сам Алёша Попович и его верная жена Настенька с хлебом, солью и речами торжественными. Их богатырское подворье – настоящий терем-музей, узнаем здесь как жили на Руси и как быт богатырский складывался. Программу Алёша с Настенькой интерактивно проводят. С рассказами занимательными, переодеваниями и угощениями вкусными. Обучит вас богатырь как от врагов защититься на мастер-классе по стрельбе из лука. А если врагов на своем пути не встретите, то всегда впечатление сможете произвести при случае точным выстрелом.
Готовы вы теперь оборонятся при необходимости. Можно и в город на экскурсию выйти. Как в любом древнем городе «Все дороги ведут в Кремль». Туда мы и отправимся. Познакомимся с архитектурой древнего ростовского Кремля, облик которого многим знаком благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Именно внутри ростовской звонницы снимали знаменитую сцену погони. Затем зайдем в мастерскую чернолощеной керамики, широко распространенной на территории Ростовской земли.
Какой же визит к Алёше Поповичу без настоящего богатырского обеда? Салат, борщ, жаркое по-русски, чай с пирожком. Или в деревянной беседке на пикнике: овощной букет, шашлык из свинины, картошка отварная с маслом-зеленью, хлеб, квас на меду и чай со сладкой слойкой (при выборе варианта в беседке доплата 250р с человека).
А дальше ждут уже нас на развлекательную программу русские богатыри-ратоборцы. В первую очередь вступаем в ряды защитников русских, проходим обряд посвящения в богатырей и русских красавиц. А дальше участвуем в древних забавах, играх и потехах, состязаемся в красноречии, наблюдаем за представлением в красочных костюмах – ратоборскими игрищами. И сами танцуем с фольклорными
героями. Каждый новоиспечённый богатырь и русская красавица получат гостинцы за участие и угощение от ростовских героев – медовуху, приготовленную по специальному рецепту.

Возвращение в Москву.

Экскурсионная программа:

1 день
  • Путевая экскурсия
Переславль-Залесский
  • Обзорная экскурсия по городу
  • Посещение Никитского монастыря
  • Обед
  • Посещение музея «Царство Ряпушки» с дегустацией трех видов рыбки
  • Русский праздник в «Доме Берендея»
  • Трансфер в гостиницу
  • Размещение в номерах
  • Свободное время
  • Ужин (за доп. плату)
.
2 день

Переславль-Залесский
  • Завтрак в ресторане гостиницы
  • Освобождение номеров
Ростов Великий
  • Встреча с Алешей Поповичем и мастер-класс по стрельбе из лука
  • Обзорная экскурсия по городу с посещением Кремля
  • Посещение Мастерской чернолощеной керамики
  • Обед/пикник
  • Развлекательная программа «Русские богатыри-ратоборцы»

Возвращение в Москву

В стоимость входит: транспортное обслуживание, работа гида-сопровождающего, экскурсионное обслуживание, входные билеты, проживание в гостинице (1 ночь), питание (1 завтрак, 2 обеда).


Дополнительно оплачивается:
  • Доплата за обед в беседке в 1-й день - 250 руб./чел.
  • Ужин - от 750 руб./чел.

Гостиница Переславль 3*

Группа 20+2 = 14890р

Группа 30+3 = 12490р

Группа 40+4 = 11490р


Гостиница AZIMUT Парк Отель Переславль 4*

Группа 20+2 = 16890р

Группа 30+3 = 14490р

Группа 40+4 = 13490р